Propuesta de implementación de un sistema de gestión de citas médicas para la Clínica Virgen la Puerta–Tumbes; 2025 - Mogollon Moreno, Anthony Alexis (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo general proponer la implementación de un sistema digital de gestión de citas médicas en la Clínica Virgen de la Puerta – Tumbes, 2025, con el propósito de optimizar la organización del registro de información y mejorar la atención al paciente. La investigación se desarrolló bajo un enfoque cuantitativo, de tipo aplicado, con un diseño no experimental y de corte transversal, lo que permitió analizar la situación actual sin manipular variables. La población estuvo conformada por pacientes de la clínica, considerando una muestra de 30 participantes, a quienes se aplicó una encuesta estructurada para evaluar la satisfacción con el sistema actual y la percepción sobre la propuesta tecnológica. Los resultados demostraron que el 70 % de los pacientes manifestó insatisfacción con el proceso de citas vigente, señalando demoras, duplicidad de registros y desorganización en la atención. Asimismo, el 80 % valoró favorablemente la propuesta del sistema digital, al considerar que su diseño podría mejorar la programación y el control de citas médicas. Para el desarrollo de la propuesta se aplicó la metodología ágil SCRUM y el lenguaje de programación PHP Lo que coincidió en la importancia de su implementación, se diseñó una propuesta de sistema que representa una alternativa viable para mejorar la gestión interna, En conclusión el estudio permitió demostrar la viabilidad y pertinencia del sistema digital propuesto como una alternativa tecnológica eficaz para modernizar la gestión de citas médicas y fortalecer la calidad del servicio en la Clínica Virgen de la Puerta.