Caracterización del proceso sobre el pago de beneficios sociales en el Expediente N° 02846-2013-0-2001-JR-LA-02; primer juzgado de trabajo transitorio, Distrito Judicial de Piura - Perú. 2019 - Loayza Velez, Diana Mariela (2025)
La presente investigación propone como objetivo determinar la calidad de las sentencias de primer y segunda instancia sobre el pago de beneficios sociales en el expediente N°02846-2013-0-2001-JR-LA-02, del Distrito Judicial de Piura. Piura 2019, siguiendo los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes. El enfoque adoptado en el estudio fue cuantitativo-cualitativo, con un nivel exploratorio descriptivo, y se utilizó un diseño no experimental y transversal. La recolección de datos se llevó a cabo mediante un muestreo por conveniencia, seleccionando un expediente relevante. Se utilizaron técnicas de observación, análisis de contenido y una lista de cotejo validada por expertos. Estos métodos permitieron evaluar la calidad de las partes expositiva, considerativa y resolutiva de las sentencias de primera y segunda instancia. Los resultados obtenidos revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva de la sentencia de primera instancia fue evaluada como muy alta. En cuanto a la sentencia de segunda instancia, también se determinó que presentaba una calidad muy alta, ello porque todas sus partes expositiva, considerativa y resolutiva tuvieron una calidad alta, muy alta y muy alta, respectivamente. En conclusión, es importante destacar que ambas instancias muestran una calidad muy alta. Esto porque ambas instancias han sido formuladas de manera coherente, argumentativa y precisa, siguiendo el estándar requerido.