Evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del caserío El Progreso Tranca, distrito de Huacrachuco, provincia Marañón región Huánuco y su incidencia en la condición sanitaria de la población - 2020 - Chaparro Leon, Jhefersonn Alberto (2021)
El presente informe denominado Evaluación y Mejoramiento del Sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Caserío el Progreso Tranca, Distrito de Huacrachuco, Provincia Marañón, Región Huánuco y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población - 2020. Al analizar la problemática se planteó el enunciado del siguiente problema ¿La evaluación y mejoramiento del sistema de abastecimiento de agua potable del Caserío el Progreso Tranca, Distrito de Huacrachuco, Provincia Marañón, Región Huánuco - 2020; mejorara la condición sanitaria de la población? Para ello se tuvo como objetivo general Desarrollar la Evaluación y el mejoramiento del sistema de Abastecimiento de Agua Potable del Caserío el Progreso Tranca, Distrito de Huacrachuco, Provincia Marañón, Región Huánuco y su Incidencia en la Condición Sanitaria de la Población - 2020. La metodología de trabajo de investigación se estableció de tipo correlacional y trasversal de nivel cualitativo y cuantitativo con diseño descriptivo no experimental. Los resultados fueron un nuevo diseñó de una cámara de captación y cámaras rompe presión tipo 6 y 7. Se concluyó que la fuente mesarrumi tiene un caudal de 1.07lit/seg. Lo suficiente para abastecer a una población futura de 143 habitantes, el sistema brindara: continuidad, calidad, cantidad y cobertura al 100% de agua potable al caserío el Progreso Tranca.