Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Recuayhuanca - Pachin, tramo 0+000 al 1+000, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento Áncash – 2018 - Tadeo Evaristo, Rubén Wilmer (2019)
La investigación titulada “Determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Recuayhuanca - Pachin, tramo 0+000 al 1+000, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento Ancash - 2018”, se formuló el problema de investigación: ¿En qué medida la determinación y evaluación de las patologías del concreto en el canal de riego Recuayhuanca - Pachin, del tramo 0+000 al 1+000, distrito de Marcará, provincia de Carhuaz, departamento Ancash, nos permitirá conocer las condiciones de servicio en el que encuentra la estructura del canal? La metodología de investigación fue de tipo descriptivo, de diseño no experimental, de enfoque mixto, de corte transversal y nivel descriptivo. La población estuvo conformada por toda la estructura del canal de riego Recuayhuanca - Pachin, tramo 0+000 al 1+000, Distrito de Marcará, Provincia de Carhuaz, departamento Áncash. La técnica empleada fue observacional, donde se identificó y cuantificó la patología por su tipo y severidad y como instrumento se generó fichas de recolección de datos, donde se registraron los datos de campo, luego fue procesada en el gabinete. Finalmente, se concluye de los estudios realizados en el canal de riego Recuayhuanca – Pachin, presentan patologías, siendo la más habitual las, grietas, fisuras, erosión y sello de juntas y la patología más predominante es la grieta con 15.89%, por lo tanto el nivel de severidad es moderado, y el servicio de canal es regular.