Caracterización del proceso sobre el delito de falsedad ideológica, Expediente N° 16352-2013-0-1801-JR-PE-55, Tercera Sala Penal Liquidadora del Distrito Judicial de Lima - Lima, 2020 - Leon Tasaico, Jazmin Vanessa (2026)
La investigación tuvo el siguiente problema: ¿Cuál es la caracterización del proceso sobre el delito contra la fe pública – Falsedad ideológica, en el Expediente N° 16352- 2013-0-1801-JR-PE-55, tercera sala penal liquidadora del distrito Judicial de Lima – Lima 2013-2017, El objetivo fue determinar si se cumplió debidamente el proceso mediante la operacionalización de variables tales como cumplimiento de plazos, claridad en las resoluciones, condiciones que garantizan el debido proceso, y la evidencia de los hechos probados sobre el delito de Falsedad ideológica, Es de tipo, cualitativo, descriptivo y no experimental. La unidad de análisis fue un archivo judicial, seleccionado por afinidad del estudiante; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de observación y análisis de contenido; y como instrumento una guía de observación. Los resultados revelaron que el cumplimiento de los plazos fue idóneo, la claridad de los medios probatorios en las resoluciones, la pertinencia de los hechos expuestos en el proceso y la calificación jurídica de los que se demuestra en las sentencias de primera y segunda instancia.