Factores sociodemográficos y acciones de prevención y promoción asociado al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto en el asentamiento humano Miraflores Alto_Chimbote, 2021 - Vasquez Lopez, Lizbeth Estefani (2023)
La investigación es de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental. Cuyo Objetivo: Determinar la relación entre los factores sociodemográficos y las acciones de prevención y promoción asociados al comportamiento de la salud: estilos de vida del adulto. Miraflores Alto_ Chimbote 2021. El universo muestral estuvo conformado por 110 adultos. Se aplicó 3 instrumentos, Cuestionarios sobre factores sociodemográficos, cuestionario sobre acciones de prevención y promoción y la escala de estilos de vida; la información se exportó a una base de datos en el Software SPSS Statistics 24.0. Se presentaron tablas simples, de doble entrada con sus gráficos. Para establecer la relación entre variables se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado Llegando a los siguientes resultados y conclusiones: En los factores sociodemográficos se encontró que el 53,6% sexo femenino, la edad es de 36 a 59 años 46,4 casados 49,15, ingreso económico de 650 a 850 soles 37,3% y 60,9% cuentan con seguro SIS; más de la mitad tienen acciones de prevención y promoción de las saludes inadecuadas; la mayoría tienen estilos de vida no saludables. Al realizar la prueba del chi cuadrado si existe relación entre el factor sociodemográfico: edad con la variable estilo de vida. Al realizar la prueba del chi cuadrado relación entre las acciones de prevención y promoción de la salud y estilos de vida en el adulto se observan que no existe relación estadísticamente entre las variables de estilo de vida.