Conocimiento, actitudes y prácticas frente al zika en gestantes atendidas en el hospital I ESSALUD Miguel Cruzado Vera Paita - Piura, 2019 - Dominguez Llacsahuanga, Maria Milagros (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento, actitudes y prácticas frente al Zika en gestantes atendidas en el Hospital I Essalud Miguel Cruzado Vera, Paita – Piura; 2019, fue una investigación de tipo cuantitativo, nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal, con una muestra de 108 gestantes. El virus Zika se ha convertido en una gran problemática para la salud pública en especial en la población gestante y contribuye al aumento de la mortalidad materno perinatal. Por ello, se ve la necesidad de presentar los resultados de esta investigación, en donde se muestra que el 62,96% no conocen acerca de la transmisión de este virus, con respecto a las actitudes un 62,96% de las gestantes tienen actitudes desfavorables, así mismo, el 67,59% tiene prácticas desfavorables demostrando que no realizan el lavado correcto de los depósitos de agua y no practican la abatización. Con respecto a las características sociodemográficas se muestra que el 74,7% oscilan entre 18 y 29 años de edad, 60,19 son convivientes y el 34,04% se informó a través de las redes sociales, lo cual indica que las gestantes no se han informado por un medio confiable sobre de este virus y esto se ve reflejado en los resultados expuestos. Concluyendo que las gestantes no conocen sobre el Zika y se encuentran vulnerables a enfermar con este virus debido que adoptan actitudes y prácticas desfavorables.