Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre reposición por despido incausado y pago por lucro cesante; expediente N° 00146-2021-0-3101-JR-LA-01. Distrito judicial Sullana, 2023 - Chero Solano, Mary Elena (2024)
La investigación tuvo como problemática: ¿Cuál es la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre despido incausado y pago por lucro cesante en el expediente N° ° 00146-2021-0- 3101-JR-LA-01, Distrito Judicial Sullana, 2023? El objetivo principal fue determinar si las sentencias de primera y segunda instancia en el proceso sobre despido incausado y pago por lucro cesante, en el Expediente N° 00146- 2021-0- 3101-JR-LA-01, Distrito Judicial Sullana, 2023, cumplen con los parámetros de norma, doctrina y jurisprudencia correspondientes en relación a las partes expositivas, considerativas y resolutivas. La metodología se empleó de tipo mixto, nivel exploratorio descriptivo, el diseño se utilizó no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó un expediente judicial elegido no más de cinco años de antigüedad al momento de iniciar el estudio, se utilizó la técnica de observación y una lista de cotejo. Los resultados determinaron la calidad de la sentencia de primera instancia de la parte expositiva, considerativa y resolutiva fueron de rango muy alta calidad en cada una de ellas, a la misma vez la sentencia de segunda instancia se consideró muy alta ya que cuenta con diferente calificación, la parte expositiva rango de alta calidad, la parte considerativa rango de muy alta calidad y la parte resolutiva de rango alta calidad. Se concluyó que las sentencias de primera y segunda instancia fueron de rango muy alta y muy alta calidad respectivamente.