Caracterización de la competitividad y gestión empresarial de las Mype rubro calzado en la ciudad de Ayabaca Piura - año 2018 - Rivera Calle, Fanny (2021)
La presente investigacion estableció como objetivo general identificar las características de la competitividad y gestión empresarial de las MYPE rubro calzado en la cuidad de Ayabaca, Piura año 2018. Que constituyen un agente importante para la economía de los países del mundo, generan puestos de trabajo y producen bienes y servicios para la satisfacción de las necesidades de la sociedad. En el Perú, más del 98% de las empresas son MYPE y se dedican a diversas actividades. Se presenta el problema de la investigación cuales son las Características de competitividad y la gestión empresarial de las Mype del rubro calzado, de la ciudad de Ayabaca, Piura año – 2018. Para ello se estudiaron un total de 04 MYPE (población = muestra), aplicando una encuesta a los trabajadores y empresarios de las mype. En cuanto a la variable competitividad, existen altos niveles de competencia tanto en los aspectos: jurídico, tributario, laboral, municipal y sectorial; situación que se explica por los bajos niveles educativos y hábitos culturales de los empresarios de las MYPE. En cuanto a la variable “gestión empresarial”, se presenta bajo nivel de contribución de parte de las entidades, prevaleciendo el autofinanciamiento del propietario; situación si bien menos arriesgada, retrasa su desarrollo. En conclussion, se puede afirmar que la poca competitividad y el escaso acceso a la gestión, son las principales características que frenan las mejoras de las MYPE rubro calzado; de esta manera los objetivos de la investigación han sido logrados a satisfacción. Finalmente se brindan las conclusiones y recomendaciones respectivas.