Caracterización de la condena por delito de violación de libertad sexual de persona incapaz, Proceso N° 00629-2022-49-0501-JR-PE-02, Distrito Judicial de Ayacucho, Mayo 2024 - Asto Robles, Raul Anthony (2025)
La investigación tiene como objetivo describir los elementos que caracterizan la condena por delito de violación de libertad sexual de persona incapaz, proceso N° 00629-2022-49-0501-JR-PE-02, Distrito Judicial de Ayacucho. Mayo 2024.; su nivel es descriptivo, su finalidad es básica, de enfoque cualitativo y diseño no experimental y transversal; la unidad de análisis es un proceso penal, las técnicas empleadas son la observación y el análisis documental y el instrumento una guía de observación. Conclusiones son: 1). Conducta tipificada y sancionada: violación de la libertad sexual de persona incapaz (retardo mental moderado, sin capacidad de autodeterminación). 2). La pena fue 20 años de pena privativa de libertad y S/. 5,000.00 soles, por reparación civil, la fundamentación jurídica comprende en el artículo 172° del Código Penal, para el delito y la reparación civil, y la fáctica se sustenta en las pruebas: declaración testimonial, pericia psicológica, perito bióloga y certificado de discapacidad intelectual y la especial vulnerabilidad de la víctima y los principios de legalidad y proporcionalidad. 3). En la apelación el sentenciado solicitó la nulidad de la sentencia alegando deficiencias probatorias y la existencia de una relación sentimental. 4). La sala desestimó la apelación y confirmó la condena, en la fundamentación destaca la acreditación plena de la discapacidad de la víctima, la corroboración del testimonio y las pericias psicológica y médica. 5). El cumplimiento de la sentencia corresponde el ingreso al penal por el periodo de 20 años; asimismo, el pago de S/. 5,000.00 soles, por reparación civil.