Estilo de vida y factores biosocioculturales del adulto mayor. Pueblo joven El Progreso - Chimbote, 2015. - Cribillero de Paz, Merly Aracely (2017)
El presente informe es cuantitativo, de corte transversal y con diseño descriptivo correlacional, se realizó con el único objetivo de determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales del adulto mayor en el pueblo joven El Progreso -Chimbote 2015. El universo muestral estuvo constituido por 99 adultos mayores. Se utilizó dos instrumentos para la recolección de datos: La escala del estilo de vida y el cuestionario semiestructurado sobre los factores socioculturales de la persona. Los datos fueron procesados con el Software SPSS versión 18.0. Para establecer la relación entre las variables de estudio se aplicó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado, con el 95% de confiabilidad y significancia del 5% (p<0,05). Se llegó a las siguientes conclusiones: La mayoría de adultos mayores tienen estilos de vida no saludable y un porcentaje significativo estilo de vida saludable. Respecto a los factores biosocioculturales: la mayoría profesan la religión católica y tienen otras ocupaciones; Mas de la mitad son de sexo masculino; Menos de la mitad tienen un grado de instrucción secundaria, son casados y tienen un ingreso menos de 400.00 soles mensuales. No existe relación estadísticamente significativa con el sexo y no se realiza contraste de hipótesis ya que más del 20%de frecuencias esperadas son mayores a 5, con el grado de instrucción, religión, estado civil, ocupación y ingreso económico.