Conocimiento y actitud sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. Augusto Salazar Bondy Nº 88047 - Nuevo Chimbote, 2024 - Villegas Chauca, Oriana Antuanet (2024)
Los adolescentes son la población más vulnerable en tener un embarazo no deseado por la falta de conocimiento sobre las medidas de prevención poniendo en riesgo su sexualidad; convirtiéndose en un problema de salud pública que afecta a nivel mundial. La investigación tuvo como objetivo general: Determinar si existe relación entre el conocimiento y las actitudes sobre prevención del embarazo adolescente en estudiantes de quinto año de secundaria, I.E. Augusto Salazar Bondy Nº 88047 – Nuevo Chimbote, 2024. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, correlacional, no experimental de corte transversal, la población estuvo conformada por 240 estudiantes adolescentes de quinto año de secundaria de la I.E; se trabajó con una población muestral de 148 estudiantes a quienes se les aplico un cuestionario sobre conocimiento sobre el embarazo adolescente y sobre las actitudes frente al embarazo adolescente. Resultados: los adolescentes en estudio demostraron que el 65,5% conoce a nivel global sobre el embarazo no deseado, mientras que el 34.5% no conoce. En lo que son actitudes el 64% tiene una actitud favorable. En las características sociodemográficas el 62% son mujeres, el 55% de la población tiene enamorado y un 61% tiene relaciones coitales. Al relacionar ambas variables de estudio se demostró que el 65,5% presentaron conocimiento y actitudes favorables. Se concluye que existe relación altamente significativa entre el conocimiento y las actitudes, donde el p-valor =0,000 < 0,05. Constatándose la hipótesis alterna, determinado que a mayor conocimiento que obtengan los adolescentes, sus actitudes mejoraran positivamente.