Caracterización del proceso sobre el delito de lesiones leves en el expediente N° 01286-2014-0-0501-JR-PE-04; distrito judicial de Huamanga - Ayacucho. - Lopez Bellido, Gabriel Angel (2024)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características del proceso judicial del delito contra la vida, el cuerpo y la salud en la modalidad de lesiones leves según parámetros normativos, jurisprudenciales y doctrinarios pertinentes, en el expediente N° 01286-2014-0-0501-JR-PE-04, del distrito judicial de Huamanga- Ayacucho. Es de tipo, cualitativo, de nivel, descriptivo, transversal de estudios de casos. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado mediante un muestreo por conveniencia; para recolectar los datos se utilizaron las técnicas de la observación y el análisis de contenido; y como instrumento una lista de cortejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que una de las características del proceso es la motivación que cumplió con, los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes con nuestro ordenamiento jurisdiccional. Se concluyó, que las características del proceso con más importancia fue la motivación y en cuanto a la calificación jurídica se materializo con una correcta calificación del delito.