Prevalencia del uso de antibióticos en los pobladores del Caserío Rancho Grande, provincia Gran Chimú. Noviembre 2022 a Marzo 2023 - Guzman Avalos, Melina Yngrid (2026)
El propósito principal de la investigación que se presenta fue identificar la prevalencia del uso de antibióticos en los habitantes del caserío Rancho Grande, provincia Gran Chimú, durante el periodo comprendido entre noviembre de 2022 y marzo de 2023. El estudio se enmarca en la categoría de investigación básica, con un enfoque cuantitativo y descriptivo, adoptando un diseño no experimental de tipo transversal. La finalidad primordial era determinar la prevalencia específica del uso de antibióticos en esta población. La muestra, compuesta por 119 habitantes, fue estimada utilizando datos poblacionales del censo llevado a cabo por el INEI en 2017. Los resultados se obtuvieron a través de encuestas que aplicaron criterios de inclusión y exclusión. Se observaron patrones de uso, identificándose que las infecciones de las vías respiratorias influyeron mayormente en el uso de antibióticos, representando el 71.43 %. La amoxicilina fue el antibiótico más utilizado, con un 45.7%, y la forma farmacéutica predominante fueron las tabletas y/o cápsulas, con un 85.7%. En conclusión, se determinó que la prevalencia puntual del uso de antibióticos en este grupo de pobladores fue del 58.8%. Estos resultados proporcionan información esencial sobre los hábitos de uso de antibióticos en esta comunidad, siendo valiosa para la toma de decisiones en salud pública y para promover la concienciación sobre el uso responsable de estos medicamentos.