Conocimiento y actitud sobre VIH/SIDA, repercusión en el riesgo sexual, adolescentes de la Institución Educativa La Libertad- Chimbote, 2023. - Gonzales Fenco, Elena Claudia (2023)
Los adolescentes representan un grupo de riesgo a enfrentar contagio de ITS y VIH/SIDA situación que amerita colocarla en las agendas de salud para enfrentar este problema. Por lo tanto, la presente investigación tuvo como Objetivo general: Determinar la relación que existe el conocimiento sobre VIH/SIDA y actitud hacia prácticas sexuales de riesgo en adolescentes de cuarto y quinto año de secundaria de la Institución Educativa La Libertad – Chimbote, 2023. Metodología: Fue de un estudio tipo cuantitativo, nivel correlacional, diseño no experimental, de corte transversal. La muestra poblacional estuvo conformada por 89 adolescentes, a quienes se les aplicó un cuestionario de preguntas cerradas, utilizando la técnica de enc uesta. Resultados: El 83,1% de los adolescentes presentan conocimiento bueno sobre VIH; el 62,9% poseen actitudes favorables hacia prácticas sexuales de riesgo; el 57,3% de adolescentes que presentaron un nivel de conocimiento bueno sobre VIH fueron los que tenían una actitud favorable hacia prácticas sexuales de riesgo; al determinar la correlación se encontró una relación directa entre ambas variables (P = 0.009 < 0.05); con un Rho Spearman de 0,276, es decir una correlación positiva. Conclusión: Los adolescentes al contar con buenos conocimientos sobre el VHI/SIDA, permite que tengan actitudes favorables sobre las prácticas sexuales de riesgo, por lo tanto, toman buenas decisiones y aplican los conocimientos sobre la sexualidad aprendidas en la institución educativa, no dejándose influenciar por concepciones negativas, informaciones