La gestión de calidad bajo el enfoque en liderazgo en las micro y pequeñas empresas del sector comercio rubro- venta de ropa para damas y caballeros en el mercado Los Ferroles, del distrito de Chimbote, provincia del Santa, año 2017 - Romero Julca, Jhoany Arturo (2022)
La investigación tuvo como objetivo general, determinar las características de la gestión de calidad bajo el enfoque en Liderazgo en las micro y pequeñas empresas del sector Comercio – rubro venta de ropa para damas y caballeros en el mercado los ferroles, del Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, año 2017. La investigación fue cuantitativa, descriptiva, de diseño no experimental – transversal. Para el recojo de la información se escogió en forma dirigida, una muestra de 80 micro y pequeñas empresas de una población de 100 Mypes, a quienes se les aplicó un cuestionario de 23 preguntas cerradas, mediante la técnica de la encuesta. Obteniéndose los siguientes resultados. El 80% de los representantes tienen más de 51 años de edad. El 85% de representantes son de género femenino. El 100% de los representantes son dueños. El 90% de las micro y pequeñas empresas tienen más de 7 años en el rubro. El 100% de las micro y pequeñas empresas tienen entre 1 a 5 colaboradores. El 95% de los representantes conocen el término de gestión de calidad. El 70% de los representantes utilizan las 5C. El 95% de los representantes se consideran un buen líder. El 97.5% promueven el trabajo en equipo. Se Concluye que: la mayoría de los representantes tienen más de 51 años de edad y son de género femenino, las micro y pequeñas empresas cuentan con un número de 1 a 5 colaboradores y utilizan las 5C, asimismo se consideran un buen líder y promueven el trabajo en equipo.