“Caracterización de gestión de calidad y competitividad de las MYPES en el sector comercio rubro ferretero en el distrito de Tumbes 2017” - Meneses Ramirez, Alvaro Brayant Armando (2023)
El presente trabajo de investigación denominado, CARACTERIZACIÓN DE GESTIÓN DE CALIDAD Y COMPETITIVIDAD DE LAS MYPES EN EL SECTOR COMERCIO RUBRO FERRETERO EN EL DISTRITO DE TUMBES 2017. Tuvo como problema Cuáles son las características de la Gestión de calidad y competitividad de las MYPES del sector comercio rubro ferretero del Distrito de Tumbes 2017, en el cual tu como objetivo general: Determinar las características que presentan las Micro y pequeñas empresas del sector comercio, rubro ferretero del distrito de Tumbes en la gestión de calidad y la competitividad. En el cual se determinó mediante el estudio de investigación. Con una metodología de investigación de tipo descriptiva, nivel cuantitativo y diseño no experimental; con una población de 10 MYPES y una muestra de 68 clientes utilizando la encuesta como un instrumento de recolección de datos: concluyendo que la Gestión de Calidad que presentan en la actualidad las micro y pequeñas empresas del rubro ferretero asciende a un promedio de 0.89. con respecto a la Competitividad de las micro y pequeñas empresas del rubro ferretero asciende a un promedio de 0.91.