Determinantes de la salud en adolescentes obesos. Asentamiento humano Villa Victoria Nuevo Chimbote, 2015. - Portalatino Bernabe, Gianmarco (2021)
El presente informe de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en adolescentes obesos, Asentamiento Humano Villa Victoria- Nuevo Chimbote. La muestra estuvo constituida por 100 adolescentes obesos a quienes se les aplicó un instrumento: Cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconómicos la mayoría de las madres de los adolescentes tienen secundaria completa /secundaria incompleta; más de la mitad de los adolescentes son de sexo femenino; más de la mitad tienen un ingreso económico es de 1001 a 1400 soles. En los determinantes de los estilos de vida la mayoría consume a diario fideos, arroz y papa; más de mitad no realizan deporte en su tiempo libre. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, casi la totalidad no reciben ningún apoyo social organizado, la mayoría refieren que no existe pandillaje; un poco más de la mitad tiene el seguro del SIS del MINSA.