Determinantes de la salud en los adultos jóvenes. Asentamiento humano el Mirador – nuevo Chimbote, 2013 - Montenegro Zarate, Diana Carolina (2018)
El presente trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo general describir los determinantes de la salud en los adultos jóvenes del A. H El Mirador - Nuevo Chimbote, 2013. La muestra estuvo constituida por 120 adultos jóvenes a quienes se aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de la salud utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos. Concluyendo que: Determinantes de la salud biosocioeconomicos, la mayoría son de sexo femenino, tienen grado de instrucción completa e incompleta, con un ingreso económico de 751.00 soles a 1000.00 soles, con un trabajo eventual. Determinantes de estilos de vida la mayoría no fuma y duermen de 6 a 8 horas, se bañan diariamente, no consumen bebidas alcohólicas y se realizan exámenes en un establecimiento de salud, y realizan actividad física en su tiempo libre. Determinantes de redes sociales y comunitarias la totalidad refiere que no recibe ningún apoyo social, la mayoría recibe SIS, manifiestan que no existe pandillaje cerca de su casa, y más de la mitad refirió que en los 12 últimos meses se atendieron en un puesto de salud.