Caracterización del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa “Ecoindustrias El Inka S.A.C.” Chimbote, 2017. - Ticerán Jara, Lizeth Milagros (2020)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: Describir las características del control interno de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú y de la empresa “Ecoindustrias El Inka S.A.C.” de Chimbote, 2017. La investigación fue bibliográfica- documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó fichas bibliográficas y un cuestionario aplicado al gerente de la empresa en estudio; encontrando los siguientes resultados: Respecto al objetivo específico 1: La mayoría de los autores revisados establecen que, las características del control interno en las micro pequeñas empresas del sector comercio del Perú son: No se ha implementado formalmente el control interno para sus actividades cotidianas, debido a que no cuentan con un sistema de evaluación de riesgo, manual de organización y funciones para estandarizar los perfiles, tareas y puesto de una entidad; así mismo, no aplican técnicas y procedimientos de control interno, no consideran que la información obtenida del control interno mejore la rentabilidad, uso de los recursos financieros, prestigio o imagen y toma de decisiones; sin embargo, toman en cuenta el control interno de manera empírica. Respecto al objetivo específico 2: Según la entrevista a profundidad realizada al gerente de la empresa del caso de estudio, de las 25 preguntas efectuadas, 16 (64%) respuestas han sido afirmativas y 9 (36%) han sido negativas, lo que estaría implicando que, la empresa, tiene un sistema de control interno inadecuado; debido a que dicho sistema de control interno es empírico y no formal. Además, las mayores debilidades se encuentran en el ambiente de control. Por lo tanto, se concluye que las Mypes estudiadas del sector comercio del Perú y la empresa del caso de estudio, tienen sus sistemas de control interno empírico, los mismos que son inadecuados.