Eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de la calidad de vida, en pacientes hipertensos. Centro de salud Coishco, distrito Coishco, septiembre – diciembre 2017 - Avalos Ybarra, Bertha Talia (2021)
La investigación tuvo Como objetivos determinar la eficacia de un programa piloto de seguimiento farmacoterapéutico sobre la autopercepción de calidad de vida en pacientes hipertensos intervenidos desde la Farmacia del centro de salud de Coishco, distrito Coishco. Septiembre – diciembre 2017. Se ha tomado la medida del test de SF12, al inicio del estudio y luego de la ejecución de plan de actuación, estrategias y consejería farmacéutica durante la visita domiciliaria. Posterior a la intervención, se evaluó la salud física y mental a través del método paramétrico T student. El diseño de investigación fue pre-experimental, descriptivo, observacional, prospectivo y longitudinal. La población estuvo conformada 12 pacientes con promedio de edad 63 años. Se realizaron entrevistas, encuestas y visitas domiciliarias; se brindó educación sanitaria y orientación farmacéutica del tratamiento. Como resultados de la intervención o seguimiento farmacoterapéutico se diagnosticaron 36 PRMs, de los cuales se han resuelto 31 PRMs, 5 PRMs quedaron expuestos al paciente a la aparición de RNMs. Para determinar la autopercepción de calidad de vida, se ha utilizado un meto paramétrico de T student. En el análisis estadístico, de los Resultados sobre dimensiones físicas, se encontró cambio estadísticamente no significativo (p>0,05) y para el análisis estadístico, de los Resultados sobre dimensiones mental, se encontró cambio estadísticamente significativo (p<0,05) Se concluye que el programa de seguimiento farmacoterapéutico fue significativamente eficiente en mejorar la autopercepción de la calidad de vida de los pacientes hipertensos intervenidos en la dimensión mental.