Conocimiento sobre la discriminación racial en pobladores del centro poblado San Jacinto-Nepeña, octubre, 2025 - Pacheco Cardenas, Susana Catherine (2025)
La investigación tuvo como objetivo describir los conocimientos sobre la discriminación racial en los pobladores del centro poblado San Jacinto – Nepeña, octubre 2025. El estudio fue de nivel descriptivo, de finalidad básica, con enfoque cualitativo y diseño no experimental de corte transversal. La población estuvo conformada por 20 personas que participaron voluntariamente. La técnica empleada fue la encuesta y el instrumento un cuestionario de preguntas abiertas, aplicadas de manera individual y confidencial. Los resultados permitieron establecer que: (1) la mayoría de los pobladores comprende la discriminación racial como un trato desigual basado en el color de piel, los rasgos físicos o el origen cultural, aunque su conocimiento es empírico y limitado; (2) los tipos de discriminación más reconocidos son los visibles, como las burlas, el rechazo o los apodos, sin identificar manifestaciones simbólicas o estructurales; (3) las situaciones más frecuentes de discriminación se presentan en ámbitos sociales, laborales y educativos, donde persisten prácticas de exclusión; (4) los espacios más señalados son las instituciones públicas, los mercados, los servicios de salud y las redes sociales, evidenciando la transversalidad del problema; y (5) la mayoría desconoce los mecanismos legales para denunciar o sancionar estos actos, lo que refleja la falta de cultura jurídica en materia de igualdad y derechos humanos. En conjunto, el estudio permitió visibilizar la permanencia de la discriminación racial como problema social en la comunidad, y reafirma la urgencia de acciones educativas y legales orientadas a su prevención.