Calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, expediente N° 00021-2020-57-2111-JR-PE-02, del distrito judicial de Puno, San Roman, 2023 - Mamani Ccolque, Margot Dennis (2024)
La investigación tuvo como problema; ¿Cuál es la calidad de sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00021-2020-57-2111- JR- PE - 02, del Distrito Judicial de Puno, San Román, 2023?; el objetivo general, Determinar la calidad de las sentencias de primera y segunda instancia sobre el delito de feminicidio, según los parámetros normativos, doctrinarios y jurisprudenciales pertinentes, en el expediente N° 00021-2020-57-2111-JR-PE-02, del Distrito Judicial de Puno, San Román, 2023. El trabajo se realizó siguiendo pasos metodológicos de tipo, cuantitativo, cualitativo, nivel exploratorio descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de un expediente seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando las técnicas de la observación, y el análisis de contenido, y una lista de cotejo, validado mediante juicio de expertos. Los resultados revelaron que la calidad de la parte expositiva, considerativa y resolutiva, pertenecientes a: la sentencia de primera instancia fue de rango: muy alta, muy alta y muy alta; y de la sentencia de segunda instancia: muy alta, muy alta y muy alta. Se concluyó, que la calidad de las sentencias de primera y de segunda instancia, fueron de rango muy alta y muy alta, respectivamente.