Tendencias doctrinales sobre la evasión tributaria en Latinoamérica, Ayacucho 2015 - 2020 - Velez De Villa Castillo, Suimer Eladio (2024)
La investigación se basa en resolver el siguiente problema ¿Cuáles son las tendencias doctrinales sobre la evasión tributaria en Latinoamérica, Ayacucho 2015 a 2020?, por tal razón tuvo como objetivo general, determinar las tendencias doctrinales sobre la evasión tributaria en Latinoamérica, Ayacucho 2015 a 2020. La investigación se realizó en base a la metodología de estudio dirigida por la Universidad Católica los Ángeles de Chimbote, obteniendo información de diversas fuentes, por consiguiente, es de tipo cualitativo, nivel descriptivo, y diseño no experimental, retrospectivo y transversal. La recolección de datos se realizó, de las tendencias doctrinales seleccionado mediante muestreo por conveniencia, utilizando el instrumento del cuestionario y como técnicas la encuesta, validado mediante juicio de expertos. Los resultados del presente estudio contienen el análisis respectivo de los objetivos en un 95%, que demuestra que la evasión tributaria en los países Latinoamericanos, ocasionan una escasez de recaudación de los impuestos y tienen efectos negativos que ocasionan la reducción de ingresos a cada Estado. En conclusión, las tendencias doctrinales del proceso de evasión tributaria están acorde con lo exigido por las normas procesales de cada país como son los jueces y magistrados.