Implementación de un sistema de control de acceso vehicular aplicando metodologías ágiles para una institución educativa superior – Tumbes, 2025 - Arce Rojas, Manuel Imanol (2025)
Esta tesis ha sido desarrollada bajo la línea de investigación de ingeniería de software, tecnologías de redes de datos e información. El problema identificado se basa en que no se cuenta automatizado el control de acceso vehicular en el instituto, proponiendo como objetivo desarrollar un sistema de control de acceso vehicular, aplicando metodologías ágiles, que permita mejorar la seguridad y eficiencia en una institución educativa superior en Tumbes, 2025. Como alcance la investigación benefició a los usuarios: estudiantes y trabajadores del instituto objeto del estudio. La investigación tuvo un enfoque cuantitativo de tipo básico, con un nivel descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La muestra consta de 30 personas que ingresan un vehículo a la institución, como instrumento de recolección de datos se utilizó el cuestionario mediante la técnica de la encuesta. Se obtuvo como resultado el desarrollo de un sistema de control de acceso vehicular, aplicando metodologías ágiles como SCRUM y XP, permitiendo entregas iterativas, retroalimentación constante y calidad en la codificación, asegurando un producto software capaz de satisfacer la seguridad y eficiencia de los procesos del control de acceso vehicular. Finalmente se concluye que el diseño basado en los requerimientos recogidos y en los principios de usabilidad y seguridad, certifican que el sistema facilitará el proceso desarrollado en el control de acceso de vehículos en la institución.