Determinantes de la salud en adultos con tuberculosis del centro penitenciario Cambio Puente. Chimbote- 2014 - Castillo Valladares, Rosa María (2017)
El presente trabajo de investigación tipo cuantitativo, descriptivo con diseño de una sola casilla. Tuvo como objetivo describir los determinantes de la salud en adultos con tuberculosis del Centro Penitenciario Cambio Puente, Chimbote - 2014. La muestra estuvo constituida por 60 adultos a quienes se les aplicó un instrumento: cuestionario sobre los determinantes de salud, utilizando la técnica de la entrevista y la observación. Los datos fueron procesados en el software PASW Statistics versión 18.0. Para el análisis de los datos se construyeron tablas de distribución de frecuencias absolutas y relativas porcentuales. Así como sus respectivos gráficos estadísticos, obteniéndose los siguientes resultados: En los determinantes biosocioeconomicos tenemos que la mayoría de los adultos del centro penitenciario Cambio Puente son adultos maduros, ingreso económico menor de s/750.00, un poco más de la mitad grado de instrucción secundaria incompleta/completa, no tiene ocupación, vivienda; material de piso loseta, material de techo y paredes es cemento y ladrillo. En los determinantes de los estilos de vida casi la totalidad de adultos no consumen bebidas alcohólicas; menos de la mitad no fuman actualmente, pero han fumado antes; casi la totalidad consume pan, cereales diariamente; la mitad consumen frutas 1 o 2 veces a la semana. En los determinantes de las redes sociales y comunitarias, la totalidad se atendieron en estos 12 últimos meses en el Centro Penitenciario Cambio Puente (tópico), y no reciben apoyo social organizado.