Relación entre gingivitis y higiene oral en escolares de 10 a 12 años de la I.E. N° 88183 Catorce Incas, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, 2023 - Espilco Ayala, Anders Joseph (2025)
La presente investigación realizada para optar el título profesional de Cirujano Dentista de la Universidad los Ángeles de Chimbote, Titulado “Relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de 10 a 12 años de la I.E N° 88183 Catorce Incas, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2023” Se planteó como objetivo: Determinar la relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de 10 a 12 años de la I.E N° 88183 Catorce Incas. La metodología aplicada fue cuantitativo, observacional, prospectiva, transversal descriptiva, de nivel correlacional y diseño no experimental transversal correlacional. Debido la reducción de la población se estudió la totalidad de la misma conformada por 76 alumnos. Como técnica se empleó la observación y como instrumento se utilizó el índice gingival Löe y Silness e índice de higiene oral simplificado. Se obtuvo como resultados que el 51,3 % (39) presentaron gingivitis leve, según su género presento gingivitis leve en el género femenino con 31,6 % (24), según su edad se obtuvo 19,2 % (15) en escolares de 12 años, según su higiene oral se obtuvo una calificación regular de 44,7 % (34), según su género se obtuvo higiene oral regular en el género femenino 25,0 % (19), según su edad se obtuvo una higiene oral regular en niños de 11 años. Al finalizar la investigación se concluye que si existe relación entre gingivitis e higiene oral en escolares de 10 a 12 años de la I.E N° 88183 Catorce Incas.