Conocimiento y actitudes sobre sexualidad en estudiantes del quinto año de secundaria de la I.E. 89004-Chimbote, 2019 - Pereda Rojas, Fanny Yomira (2023)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar el conocimiento y actitudes sobre sexualidad que tienen los estudiantes del quinto año de secundaria de la I.E. 89004 - Chimbote, 2019. La metodología fue cuantitativo, descriptivo, diseño no experimental y de corte transversal. La población muestral estuvo constituida por 100 estudiantes que cumplieron los criterios de selección. La técnica, fue la encuesta y se utilizó un instrumento de recolección de datos previamente estructurado y validado. Los resultados demostraron que el 58% de los adolescentes participantes manifestaron conocimiento global sobre sexualidad; respecto a las dimensiones sobre anatomía y fisiología sexual y reproductiva, ciclo de respuesta sexual humana, métodos anticonceptivos como alternativa de prevención del embarazo el 59% conoce; a diferencia del 70% que no conocen cómo prevenir las ITS. Según la variable actitud global se demostró en el 91% que fueron favorables. Respecto a las dimensiones las que arrojaron los mayores porcentajes de actitudes desfavorables fueron: libertad para decidir, responsabilidad y prevención del riesgo sexual, respeto mutuo y reciprocidad, sexualidad como algo positivo y sexualidad y amor; a diferencia que en autonomía el 62% de sus actitudes son desfavorables. Se concluye que los estudiantes no conocen sobre sexualidad en forma global y mostraron actitudes favorables.