Factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 06 meses a 36 meses de edad en el AA. HH Santa Teresita– Sullana, 2019 - Feria Navarro, Sarah Maryvic (2022)
En este estudio tuvo como enunciado del problema: ¿Cuáles son los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 06 a 36 meses del AA.HH Santa Teresita – Sullana, 2019? como objetivo general: determinar los factores biosocioculturales que influyen en la adherencia al tratamiento preventivo de anemia en niños de 06 a 36 meses del AA.HH Santa Teresita –Sullana, 2019, cuyo alcance son las madres del presente AA.HH. El estudio es de tipo cuantitativo, descriptivo, de corte transversal, de doble casilla, muestra constituida por 125 cuidadores con niños de 6 a 36 meses, se aplicó el cuestionario vía telefónica, los datos fueron exportados a IBM SPSS Statistics versión 23.0 para la prueba de chi cuadrado se determinó el nivel de significancia y que factores influyen en la adherencia, para el análisis se trazaron tablas de distribución de frecuencias con gráficos estadísticos, resultados el 68,80% de cuidadores son mujeres y madres de los niños el 75,20% si tienen experiencia cuidando niños el 89,60% son de otra religión el 98,40% cuentan con luz también el 75,20% cuentan con agua y desagüe y el 60,8% se concluye que, si existe adherencia al tratamiento preventivo de anemia, relación significativa estadísticamente en los factores socioculturales en las variables del grado de instrucción y el ingreso económico P<0.05