Efectos del financiamiento en las medianas y pequeñas empresas agroindustriales del distrito Locumba, provincia Jorge Basadre – Tacna 2016. - García Navarro, Elizabeth Yusbeli (2017)
La presente investigación tuvo como objetivo general conocer la importancia que tiene el Financiamiento en el desarrollo de las Medianas y Pequeñas empresas, mediante el empleo de técnicas, entrevistas, encuestas, análisis y documentos con la finalidad de establecer el efecto en la gestión de las empresas agroindustriales del Distrito Locumba, Provincia Jorge Basadre - Tacna. Por el tipo de investigación el presente estudio reúne las condiciones necesarias para ser calificada como una “Investigación Aplicada”, en relación que busca la solución a la problemática antes referida. El nivel de investigación que se utilizó es de tipo Descriptivo por considerarlo lo más apropiado para la investigación. Para la contrastación de hipótesis se trabajará con la prueba no Paramétrica Chi Cuadrado. La población está conformada por el personal de las empresas agroindustriales del Distrito de Locumba, específicamente se refiere a las dedicadas a la agricultura como el cultivo de cebolla, ají, sandia, palta y elaboración de derivados lácteos (queso y yogurt), siendo la muestra total de 43 personas de las cuales 30 fueron encuestas y 13 entrevistados. Asimismo, se aplicaron como técnicas de investigación la entrevista y encuesta cuyos instrumentos utilizados son la guía de entrevista y el cuestionario; se tabuló la información a partir de los datos obtenidos y para el análisis de los resultados se hizo uso de tablas e indicadores estadísticos. Se ha llegado a la conclusión que el estudio, evaluación y el apoyo que se debe darles a las Medianas y Pequeñas empresas en lo concerniente a su política de créditos es esencial porque de ella depende lograr una buena gestión e en los proyectos en que la empresa se embarcó. Teniendo en cuenta la relación que hay entre los plazos que otorga la política de créditos y el crecimiento de las ventas, logrando de esta manera corroborar la hipótesis planteada la misma que dice: “Si el financiamiento en la Gerencia es eficaz entonces se logrará un buen desarrollo de la Gestión de las Medianas y Pequeñas Empresas”.