Caracterización de la gestión de calidad en las micro y pequeñas empresas del sector comercio-rubro venta de lubricantes del AA.HH Señor de los Milagros del distrito de Chimbote, 2015. - Zavaleta Acosta, Kelvin Dennys (2018)
La presente estudio tuvo por objetivo determinar la principales características de la gestión de calidad en las MYPES del sector comercio, rubro ventas de lubricantes del AA.HH Señor de los milagros distrito de Chimbote, 2015. La investigación fue de tipo cuantitativo nivel descriptivo, de diseño no experimental transversal, se utilizó una población muestral de 6 MYPES, a quienes se le aplico un cuestionario estructurado de 15 preguntas a través de la técnica de la encuesta, obteniendo los siguientes resultados: El 83.3% de los representantes legales de las MYPES tienen de 31 a 50 años. El 83.3 % son del género masculino. El 50,0% son de grado de instrucción superior universitaria. El 66.7% son dirigidas por administradores. El 83.3% tienen de 1 a 3 años desempeñando en el cargo. El 83.3% son permanentes en el mercado de 1 a 3 años. El 83.3% tienen como objetivo de creación generar ganancias. El 66.7% tiene funcionando de 1 a 3 años en el mercado. El 66.7% son del régimen de propiedad local. El 100% si conocen el término gestión de calidad. El 100,0% mide el rendimiento de su personal mediante la técnica de la observación. El 100,0% si contribuye a mejor el rendimiento de su negocio con la gestión de calidad. El 50.0% realizan la técnica moderna llamada redes corporativas. El 66.7% tienen otras dificultades para poder implementar la gestión de calidad en sus MYPES y el 50.0% de sus empresas son gestionadas con una diferencia en la rotación del personal para mejorar su rendimiento laboral.