Determinación y evaluación de las patologías del concreto del canal de regadío Mellisho – Turuc Punta, entre las progresivas 3 +000km al 4 +000km del distrito de Amashca, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash – 2019 - Popayan Apolinario, Alexander (2021)
El presente trabajo de investigación tuvo como problema ¿En qué medida está la Determinación y Evaluación de las patologías existentes en el canal de riego Mellisho – Turuc Punta, entre las progresivas 3+000 a 4+000 del distrito de Amashca, provincia de Carhuaz, departamento de Ancash, nos permitirá obtener en que condición de servicio se encuentra el canal? Y tuvo como objetivo general. Determinar y evaluar los tipos de patologías del concreto, para ello se obtuvo los objetivos específicos. Identificar los tipos de patologías, Evaluarlas para encontrar el grado de afectación y Obtener las condiciones de servicio del canal. La metodología empleada en la investigación fue de tipo descriptivo, enfoque mixto, el diseño fue no experimental y de corte transversal. El universo está conformado por toda la estructura del canal de riego. Y la muestra fue entre las progresivas 3 +000 al 4 +000, la recolección de datos se aplicó a la ficha de recolección, tanto la ficha de evaluación de patologías de acuerdo a los niveles de severidad leve, moderado y severo. Los análisis y procesamientos de datos se realizaron en Microsoft Excel elaborándose tablas y gráficos estadísticos que facilito el diagnóstico del estado de las áreas afectadas. En conclusión de esta tesis se obtiene como resultado, de los estudios realizados que el nivel de severidad del canal es MODERADO porque no se encuentra muy afectado por grietas que subsanando con métodos de reparación se puede lograr un óptimo servicio del canal.