Prevalencia de maloclusiones en estudiantes con síndrome de Down, del C.E.B.E. “Fe Y Alegría” N°42, Distrito de Chimbote, Provincia del Santa, Departamento de Áncash, año 2025 - Morillo Carrillo, Miriam Azucena (2026)
Objetivo: Determinar la prevalencia de maloclusiones en estudiantes con Síndrome de Down entre 8 y 12 años de edad, del C.E.B.E. “Fe y Alegría” N° 42, distrito de Chimbote, provincia del Santa, departamento de Áncash, año 2025. Metodología: Estudio de tipo cuantitativo, observacional, prospectivo, transversal, descriptivo y no experimental. La muestra estuvo conformada por 60 estudiantes con síndrome de Down, evaluados mediante una ficha de recolección de datos y una ficha de registro de la exploración bucal aplicada durante el examen clínico odontológico. Resultados: Según la clasificación de Angle, se evidenció que la maloclusión Clase III fue la de mayor prevalencia, representando el 56,6% (30) de los casos, seguida de la Clase I con 37,7% (20) y la Clase II con 5,7% (3). De acuerdo con el sexo, la Tabla 2 muestra que el 71,7% (38) de los estudiantes con Síndrome de Down de sexo masculino presentan algún tipo de maloclusión, mientras que el 28,3% (15) corresponde al sexo femenino. En relación con la edad, la Tabla 3 evidencia que los estudiantes entre 8 y 10 años concentran el 84,9% (45) de los casos de maloclusión, mientras que el grupo de 11 a 12 años representa el 15,1% (8). Asimismo, según la Tabla 4 y el análisis del impacto psicosocial mediante la escala PIDAQ, se observó que la mayor proporción de estudiantes con maloclusión Clase III se ubicó en el nivel “alto” de impacto psicosocial (25 estudiantes), mientras que la Clase I presentó 15 estudiantes en dicho nivel y la Clase II solo 2 estudiantes. Finalmente, según la Tabla 5, se identificó que la distribución de alumnos según sexo y nivel de impacto psicosocial muestra una mayor concentración de impacto “alto” en estudiantes de sexo masculino (30 casos), lo cual se asocia con la mayor prevalencia de maloclusión Clase III en este grupo. Conclusión: Se confirma una alta prevalencia de maloclusiones en estudiantes con Síndrome de Down entre 8 y 12 años de edad del C.E.B.E. “Fe y Alegría” N.° 42, con predominio de la maloclusión Clase III, mayor frecuencia en el sexo masculino y mayor concentración en el grupo etario de 8 a 10 años, además de un impacto psicosocial elevado asociado principalmente a maloclusiones severas como la Clase III. Palabras clave: Síndrome de Down, maloclusiones, Clase III, impacto psicosocial, PIDAQ.