Caracterización del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso de la empresa ferretería “La Solución.” de Huarmey, 2017. - Castillo Salas, Jorge Bernardo (2018)
La presente investigación tiene como objetivo general, Describir la características del financiamiento de las micro y pequeñas empresas del sector comercio del Perú: caso empresa Ferretería “La Solución.” de Huarmey, 2017. Para dar a conocer este objetivo general la investigación fue descriptiva, bibliográfica, documental y de caso; para el recojo de la información se utilizó como instrumentos las fichas bibliográficas y el cuestionario de preguntas, como técnicas se utilizó la revisión bibliográfica y la entrevista. Las MYPES son pequeñas fuentes económicas las cuales representan el eje de la economía del país, ya que conforman el 94% del total de empresas en el Perú generando el mayor PBI en el país, por esa razón, he considerado imprescindible tratar el tema del financiamiento en las MYPES dada su importancia para la generación de empleo y el desarrollo del país; en donde el papel del estado cumple un rol muy importante. En el Perú el tamaño de las MYPES ocasiona que estas no puedan aprovechar los beneficios económicos de hoy en día, ya que la falta de garantías y la informalidad en las que muchas de estas se encuentran hacen que no puedan recurrir al financiamiento que se otorga en el sistema financiero. Por lo tanto se tendrá que realizar un estudio detallado de las causas y factores que limitan el financiamiento de las MYPES en Chimbote, para lo cual describiremos las características del financiamiento y su importancia para el crecimiento de las MYPES.