Diseño del enrocado para mejorar la defensa ribereña de la Laguna Boro II, desde la progresiva 0+100 hasta la 0+900, distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo, departamento de Lambayeque-2025. - Dueñas Sanchez, Carlos Alberto (2025)
Durante la temporada de lluvias, la influencia de fenómenos climáticos como el incremento del viento y la variación del nivel de agua, se evidenció un alto nivel de vulnerabilidad en los taludes de la Laguna Boro II, ubicada en el distrito de Pomalca, provincia de Chiclayo, región Lambayeque. El presente estudio tuvo como objetivo diseñar una defensa ribereña mediante enrocado en el tramo comprendido entre las progresivas 0+100 y 0+900. Para ello, se contempló una metodología de tipo aplicada, con nivel descriptivo y diseño no experimental de corte transversal. Se emplearon observaciones directas, encuestas a la población local y revisión de estudios topográficos y geotécnicos. Dando como resultado la identificación de zonas críticas, especialmente entre las progresivas 0+100 y 0+500, donde la erosión y el riesgo de deslizamiento fueron evidentes. El diseño técnico propuesto consideró actividades como corte y perfilado del talud, excavación y conformación de una uña de refuerzo, instalación de geotextil tejido y colocación de roca al volteo. Los resultados obtenidos incluyeron 945 m² de limpieza y desbroce, 7,678.81 m³ de corte y perfilado, 540.00 m³ de excavación de uña, 3,159.00 m³ de relleno compactado, 12,921.43 m² de geotextil tejido colocado, y 3,159.00 m³ de roca al volteo extraída, seleccionada, transportada y colocada. Se concluyó que el diseño planteado mejoró significativamente la resistencia estructural del talud frente a eventos climáticos extremos, redujo el riesgo de erosión y garantizó una defensa ribereña más eficiente, duradera y sostenible en beneficio del entorno natural y social de la Laguna Boro II.