Juegos infantiles y motricidad gruesa en niños de 4 años de la institución educativa inicial parroquial Los Franciscanitos de Tingo María, Huánuco - 2022. - Bardales Fasabi, Roxana Iliana (2022)
La presente investigación surge de las deficiencias en el uso de los juegos infantiles y su creciente vinculación con la motricidad gruesa, en tal sentido el objetivo general fue determinar la relación que existe entre los juegos infantiles y la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Parroquial Los Franciscanitos de Tingo María, Huánuco-2022. La metodología del estudio fue de tipo cuantitativo, de alcance descriptivo-correlacional, con un diseño de investigación no experimentalcorrelacional. Se trabajó con una muestra de 22 niños de 4 años de edad del nivel inicial. Se utilizó la prueba estadística denominada correlación de Spearman para comprobar la hipótesis de la investigación. Los resultados referentes a la relación encontrada entre los juegos infantiles y la motricidad gruesa en los niños establecida por la correlación de Spearman, cuyo valor de Rho es 0,867; por lo tanto se tiene suficiente evidencia estadística para concluir y afirmar que existe relación significativa entre los juegos infantiles y la motricidad gruesa en los niños de 4 años de la Institución Educativa Inicial Parroquial Los Franciscanitos de Tingo María, Huánuco-2022.