Nivel de conocimiento en salud bucal de los alumnos del 3 er año de secundaria de la I. E. N° 80822 “Santa María de la Esperanza” del distrito de la Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de la Libertad, en el año 2015. - Dioses Urbina, Vanessa Rosalva (2017)
En cuanto a los problemas de salud bucal en el Perú, nos encontramos atravesando una situación crítica debido a la alta prevalencia de enfermedades estomatológicas y al desconocimiento de la salud bucal, considerándolas como un problema de salud pública de importancia. La presente investigación tuvo como propósito, determinar el nivel de conocimiento sobre salud bucal en alumnos del 3 er año de secundaria de la I. E. N° 80822 “Santa María de La Esperanza” del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, departamento de La Libertad; en el año 2015. Se realizó un estudio cuantitativo, no experimental, de tipo descriptivo, de corte transversal y para llevar a cabo este trabajo se aplicó un cuestionario a 102 estudiantes. Este cuestionario constó de 10 preguntas que se emplearon para medir los conocimientos sobre salud bucal. Los resultados mostraron en general que el 34.3% del total de participantes obtuvieron un nivel de conocimiento sobre salud bucal alto, el 56.9% regular y el 8.8% malo. Respecto a nivel de conocimiento según sexo, el 58.2% de mujeres obtuvieron un nivel de conocimiento sobre salud bucal regular, y 55.3 % de varones obtuvieron un nivel de conocimiento regular. Se concluye que el nivel de conocimiento en salud bucal de los alumnos del 3 er grado de secundaria de la I. E. N° 80822 “Santa María de La Esperanza” del distrito de La Esperanza, provincia de Trujillo, es regular.