Estilo de vida y factores biosocioculturales en el adulto maduro. Pueblo joven Magdalena Nueva Sector 1_Chimbote, 2018 - Romero Rosales, Lesly Sulay (2023)
El presente informe de investigación es de corte transversal con diseño descriptivo correlacional. Cuyo objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y los factores biosocioculturales en el adulto maduro del Pueblo Joven Magdalena Nueva Sector 1_ Chimbote 2018. La muestra estuvo constituida por 250 adultos maduros. Se utilizó la técnica de la entrevista y la observación para la recolección de datos, estos fueron procesados en una base de datos de Microsoft Excel para luego ser exportados a una base de datos en el software PASW Statistics versión 18.0, para su respectivo procesamiento. Para establecer la relación entre variables de estudio se utilizó la prueba de independencia de criterios Chi cuadrado con el 95% de confiabilidad y significancia de p< 0.05. Llegando a los siguientes resultados y conclusiones la mayoría tiene estilo de vida no saludable. En los factores biosocioculturales la mayoría son de sexo femenino, tienen un grado de instrucción secundaria y profesan la religión católica, más de la mitad tienen un ingreso económico de 650 a 850 nuevos soles, menos de la mitad son de estado civil conviviente. Así al relacionar a los factores biológicos y estilos de vida se encontró que no existe relación estadísticamente significativa entre sexo y estilos de vida del adulto maduro, tampoco se encontró relación con los factores culturales y los factores sociales.