Intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos a integrantes del comedor popular las rosas de la provincia de Contumazá-Cajamarca. Diciembre 2016-marzo 2017. - León Zocón, Jesús Ceridiana (2018)
El objetivo del presente trabajo de investigación fue determinar si la intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos, mejora el nivel de conocimientos de las integrantes del Comedor Popular “Las Rosas” de la provincia de Contumazá - Cajamarca durante el periodo de diciembre 2016 a marzo 2017. La metodología fue de tipo aplicada y de nivel cuantitativo, correspondiente a un diseño pre – experimental. La muestra estuvo conformada por 20 integrantes que acudían regularmente al comedor popular. Los resultados obtenidos en el pre test y post test para el nivel escaso fueron de 55% a 0%, razonable de 40% a 40% y adecuado de 5% a 60%, respectivamente; evidenciándose un cambio significativo (p<0.05) antes y después de la intervención educativa. En el análisis de datos se utilizó la prueba estadística chi-cuadrado x 2. El 100% de las integrantes del Comedor Popular mostraron satisfacción en relación a la intervención educativa. Se concluye que la intervención educativa sobre el uso racional de medicamentos mejoró el nivel de conocimientos de las integrantes del Comedor Popular “Las Rosas” de la provincia de Contumazá.