Funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del asentamiento humano 04 de Octubre, Piura, 2020 - Tavara Garcia, Alexis Mercedes (2022)
El presente estudio de investigación tuvo como objetivo general, identificar la relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los adolescentes del Asentamiento Humano 04 de Octubre , Piura 2020, por otro lado, la población muestral estuvo formada por 35 adolescentes de dicho asentamiento, así mismo, la metodología utilizada es, de nivel descriptivo- correlacional , tipo cuantitativo, con un diseño no experimental de corte transversal, La técnica que se utilizó para la evaluación de la variable de asociación y la variable de supervisión fue la técnica psicométrica, que consiste en lo declarado en la ficha técnica de los, y los instrumentos utilizados para la recolección de datos, fue la escala de evaluación de cohesión y adaptabilidad familiar (FACES III) y la Escala de Comunicación Familiar (FCS) . El análisis se realizó en el programa Excel y el programa SPS versión 21, obteniendo como resultado, que no existe relación entre funcionamiento familiar y comunicación familiar en los encuestados. Así mismo, la mayoría de los adolescentes presenta en un 40% una dimensión de cohesión Conectada y una dimensión de adaptabilidad, el 22.86 pertenece al tipo de familia caótica, perteneciendo al tipo de funcionamiento familiar caóticamente conectada. Finalmente, los adolescentes se encuentran en el nivel Medio de Comunicación Familiar.