La capacitación de los colaboradores y su relación con la competitividad de la empresa Jordan Marron SAC, Comas 2023. - Carreño Vilela, Henystin Daniel (2023)
El principal objetivo, determinar la relación de la capacitación de los colaboradores con la competitividad, planteando como objetivos específicos determinar si las necesidades de capacitación se relacionan con la competitividad al igual, que, si las técnicas de capacitación se relacionan con la competitividad en la empresa Jordán Marrón SAC, distrito de Comas, 2023. Investigación de tipo descriptiva-correlacional, con enfoque cuantitativo y además diseño no experimental-transversal. El instrumento, fue el cuestionario, aplicándolo sobre una muestra de 5 colaboradores para la variable independiente y 15 clientes para la variable dependiente. De acuerdo a los datos obtenidos, el 15% de los participantes indica que siempre se realizan capacitaciones, para el 60% casi siempre, para el 20% a veces y el 5% indicó que casi nunca. En cuanto a la relación entre las variables capacitación y competitividad, se encontró a través del coeficiente de Spearman que ambas se relacionan de manera fuerte y significativamente, ya que r=0.830 y p=0.000 lo que es p<0.010 llevando a que se acepte la hipótesis principal del estudio. Como conclusiones se especifica que la mayor parte de los propietarios consideran los procedimientos de los trabajos en las capacitaciones que brindan, mismas que son realizadas cara a cara y son acordes a las metas y objetivos de la empresa. En cuanto a la competitividad, se encontró que la empresa tiene una ubicación estratégica como parte de las ventajas competitivas, además, tiene precios diferenciados, óptima imagen corporativa, segmentación enfocada y las estrategias empleadas están dirigidas a fidelizar a los clientes.