Determinantes de la salud de la mujer adulta en el Asentamiento Humano Victor Raúl Haya de la Torre - Piura, 2012. - Monasterio Sosa, Noelia Lizbeth (2025)
La investigación tuvo como objetivo general, identificar los determinantes de salud de la mujer adulta en el AA.HH Victor Raúl Haya de la Torre en Piura, periodo 2013. La investigación fue cuantitativa, descriptiva. Encontramos un análisis de los determinantes de la salud de la mujer, encontramos cuatro tablas en las cuales tenemos que la mayoría son adultas jóvenes, menos de la mitad tienen un nivel superior no universitario, un ingreso económico menor de s/.750.00; la mayoría poseen vivienda propia, su material de piso es Tierra, más de la mitad su material de techo es la Calamina, casi en su totalidad de las mujeres encuestadas sus paredes son de material noble ladrillo y cemento, casi su totalidad poseen conexión domiciliaria, energía eléctrica permanente. Más de la mitad indico que toman bebidas alcohólicas ocasionalmente, señalo que si se realizan un examen periódicamente. Menos de la mitad consumen frutas, carnes, pescado, legumbres, embutidos, lácteos, refrescos, más de la mitad consume verduras, dulces, frituras, huevos, pan fideos. La mayoría se atendió en los últimos 12 meses en un centro de salud, cuentan con seguro integral del SIS y que existe pandillaje en la zona. Casi la totalidad de las mujeres encuestadas indicaron no recibir apoyo social.