Estilo de vida y estado nutricional del adulto de la urbanización El Acero_Chimbote, 2024 - Flores Angeles, Wilson Fernando (2024)
El estilo de vida y estado nutricional influyen significativamente en la salud, aumentando el riesgo de enfermedades crónicas si no se manejan adecuadamente, un enfoque equilibrado en dieta, ejercicio, sueño y control del estrés es crucial para mantener una salud óptima y prevenir problemas de salud. Es por ello que el presente trabajo de investigación lleva por objetivo general determinar la relación entre el estilo de vida y el estado nutricional del adulto de la Urbanización el Acero_Chimbote, 2024. De tipo cuantitativo, nivel de estudio correlacional transversal, diseño no experimental, con una muestra de 144 adultos. La técnica de recolección de información fue entrevista, observación y la medición antropométrica. Se utilizaron instrumentos de escala de estilo de vida y estado nutricional. Sus datos fueron procesados en el programa SPSS versión 25. Para determinar la relación entre ambas variables se utilizó la prueba de Chi cuadrado con una significancia de p>0.05. Se realizaron tablas y figuras dando los siguientes resultados y conclusiones: En el estilo de vida el 54,9% tienen un estilo de vida saludable y el 45,1% no saludable. En el estado nutricional el 45,8% tienen estado nutricional normal, el 19,4% delgadez y sobrepeso, el 15,3% obesidad. Al realizar la prueba de Chi cuadrado se observó que no existe relación entre ambas variables.