Correlación entre los materiales didácticos y motricidad fina en niños de 4 años en la institución educativa N° 121 “Nuestra Señora del Pilar”, Chiclayo, 2021 - Tarrillo Sanchez, Leidy Mirely (2023)
En la I.E. N°121 “Nuestra Señora del Pilar” se observó que los niños presentan problemas de motricidad fina, por ello se planteó como objetivo general: determinar la relación entre los materiales didácticos y la motricidad fina en niños de cuatro años en la Institución Educativa N°121 “Nuestra Señora del Pilar”-Chiclayo, 2021. El estudio utilizó una metodología de tipo cuantitativo, nivel correlacional con un diseño no experimental, transversal descriptivo, la población estuvo conformada por 206 niños del nivel inicial y la muestra fue de 25, la técnica de muestreo utilizada fue no probabilística por conveniencia. La técnica utilizada fue la observación y el instrumento la ficha de observación para ambas variables que fue validado por juicio de expertos con una confiablidad de 0.08 con la prueba K de Richardson, además se usó el principio ético libre participación y derecho a estar informado. Los resultados mediante la prueba de Tau de Kendall mostraron que existe una correlación de 0,705 siendo alto y positivo. En conclusión, los materiales didácticos son un factor importante para el desarrollo de la motricidad fina en los niños de 4 años del nivel inicial.