Determinantes de salud de los adolescentes del centro poblado de Chontayoc - Independencia - Huaraz, 2017 - Rosales Delgado, Lizbeth Mariluz (2022)
Trabajo de investigación de tipo cuantitativo, descriptivo, diseño de una sola casilla. Su objetivo fue describir los determinantes de salud vida de los adolescentes del centro poblado de Chontayoc – Independencia – Huaraz, 2017. La muestra estuvo conformada por 174 adolescentes, en la recolección de datos se utilizó un cuestionario sobre los determinantes de salud. Análisis y procesamiento de datos se hizo con el software PASW Statistics versión 25.0, para su respectivo procesamiento. Entre el resultado y la conclusión: en cuanto a los determinantes biosocioeconomicos, más de la mitad son de sexo masculino, grado instrucción de los adolescentes es superior completa/incompleta, la mayoría no tiene trabajo, todos tienen un ingreso económico menor a 750 soles mensuales, más de la mitad cocinan con leña, carbón, la mayoría tiene dormitorio independiente, todos tienen una vivienda unifamiliar, con piso de tierra, techos de eternit, tejas paredes de adobe, con conexión domiciliaria de agua, baño propio, tienen energía eléctrica permanente, en los determinantes de estilos de vida: más de la mitad si tiene preocupación por engordar, refieren no fumo, ni he fumado nunca de manera habitual, si tienen establecida reglas claras de conducta, la mayoría refieren no consumir bebidas alcohólicas, duermen un promedio de 6 a 8 horas, menos de la mitad refieren consumir frutas, huevo 3 a más veces/semana. En relación a los determinantes de las redes sociales, no reciben ningún apoyo social organizado, la mayoría recibe apoyo de programa alimentación escolar, todos tienen SIS – MINSA, refieren que no existe pandillaje cerca de sus casas.