Determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el centro poblado san francisco – Querecotillo – Sullana, 2017 - Casquero Rojas, Carla de los Milagros (2020)
La investigación tuvo por objetivo describir los determinantes que influencian el cuidado de enfermería en la promoción y recuperación de la salud en la persona adulta en el centro poblado San Francisco – Querecotillo – Sullana, 2017. Fue de tipo cuantitativo, con diseño descriptivo de una sola casilla. La muestra estuvo constituida por 294 personas adultas a quienes se les aplico el instrumento. Se concluyó según los determinantes Biosocioeconómicos, la mayoría son de sexo femenino, en etapa de adulto maduro con grado de instrucción secundaria completa/incompleta, con un ingreso menor de 750 soles, la mayoría cuenta con vivienda unifamiliar, propia, material de piso loseta, vinílicos o sin vinílicos, material de techo eternit, material de paredes noble, duermen en una habitación independiente, cuentan con conexión domiciliaria de agua, baño propio, utilizan el gas como combustible para cocinar, con servicio de energía eléctrica, y recolecta la basura la queman. En relación a los determinantes de estilos de vida, duermen de 6 a 8 horas, se realizan un examen médico periódico y no realizan actividad física, en base a alimentos consume diario fideos, arroz, la mayoría consume fruta, carne, huevos, pescado, pan, cereales, verduras, hortalizas, productos lácteos, frituras 3 o más veces a la semana, y menos de una vez a la semana dulces, gaseosas y refrescos. Determinantes de redes sociales y comunitarias: la mayoría se atienden en el puesto de salud, la calidad de atención fue regular, cuentan con seguro SIS – MINSA, y refieren que no existe delincuencia cerca de su casa.