Variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del asentamiento humano Guido Nitzuma Vela en el distrito de Manantay, 2017 - Lao Llerena, Oscar Kique (2021)
Esta investigación es de tipo cuantitativo, de nivel descriptivo simple y diseño no experimental, tiene como objetivo determinar las variables psicológicas asociadas a la pobreza material de los pobladores del Asentamiento Humano Guido Nitzuma Vela en el distrito de Manantay, cuya población está constituida por 1,750 pobladores de ambos sexos de donde se tomó una muestra de 30 habitantes relacionadas a la carencia material, asimismo se aplicaron con el propósito de recabar datos, cuatro instrumentos: La Escala de Satisfacción con la Vida, la Escala de Autoestima de Rosemberg – Modificada, la Escala de Motivación de logro y la Escala de Desesperanza de Beck, de igual manera, se empleó para este estudio la técnica de encuesta, del mismo modo el análisis y procesamiento de los datos se efectuaron mediante el programa de Microsoft Excel 2016 por medio del cual se elaboraron tablas gráficas porcentuales, obteniendo de esta manera el siguiente resultado; la mayoría de los pobladores del Asentamiento Humano Guido Nitzuma Vela en el Distrito de Manantay se ubican en el nivel bajo de acuerdo a las variables psíquicas tratadas en este estudio, finalmente se concluye que la mayoría de residentes de este asentamiento humano, estarían atravesando una deficiente salud mental por la presencia de estrés, ansiedad, angustia y depresión producto de la escasez.