Auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Juliaca, 2021 - Sucasaire Mamani, Elar Saul (2022)
El presente trabajo de investigación tuvo como objetivo general: “Determinar las principales características de la auditoría, tributación, finanzas y rentabilidad, de las micro y pequeñas empresas nacionales sector comercio, rubro abarrotes del distrito de Juliaca, 2021”. La metodología fue de tipo cuantitativa no experimental–transversal-retrospectivo-descriptivo. Se trabajó con 30 Mype, se utilizó la técnica de la encuesta a quienes se les aplicó un cuestionario de 36 preguntas y se obtuvo como resultado. Con respecto a los empresarios; el 100% son de sexo femenino. Con respecto a las micro y pequeñas empresas; el 60% tienen una antigüedad en el mercado de 1 a 5 años, con respecto a la auditoria: El 77% no conocen acerca de la auditoría, el 67% si estarían dispuestos a ser capacitados sobre la auditoría. Con respecto a los tributos; el 53% no revisan y controlan la documentación contable antes de una fiscalización por parte de la SUNAT. Con respecto a las finanzas; el 63% si recibieron un crédito para su negocio, el 43% solicito crédito a una entidad bancaria. Con respecto a la rentabilidad; el 57% mencionaron que la rentabilidad de su empresa no es diferente a la generada en el año pasado. Se concluye que los empresarios de las mype en estudio en su mayoría son jóvenes con pocos años en el mercado, desconocen de las infracciones tributarias y no llevan un orden en su documentación; pero asumen que si practicarían una auditoria mejoraría su rentabilidad al finalizar el proceso.