Caracterización del proceso sobre homicidio calificado por alevosía, en el expediente N°00014-2013-99-0801-JR-PE-03; tercer juzgado de investigación preparatoria de San Vicente de Cañete, distrito judicial de Cañete – Perú 2019 - Sandoval De La Cruz, Luis Bryan (2022)
La investigación tuvo como problema: ¿Cuáles son las características del proceso judicial sobre el homicidio calificado por alevosía, en el expediente N°00014-2013- 99-0801-JR-PE-03; correspondiente al Tercer Juzgado de Investigación Preparatoria de San Vicente de Cañete, Distrito Judicial de Cañete – Perú 2019? El objetivo fue determinar las características del proceso en estudio, relacionado al homicidio calificado – asesinato por alevosía. Fue de tipo cuantitativa-cualitativa, de nivel exploratorio descriptivo y diseño no experimental de índole transversal y retrospectivo. La unidad de análisis fue un expediente judicial, seleccionado a través del muestreo no probabilístico por conveniencia; asimismo, para la recolección de datos se utilizó la técnica de la observación y el análisis de contenido, el instrumento fue una guía de observación. Los resultados mostraron que hubo evidencia de competencia de los hechos para calificación jurídica, además se evidenció mecanismos probatorios; asimismo, se evidenció aspectos que garanticen el proceso judicial, no se evidenció cumplimiento de tiempos, y se evidenció efectividad en la precisión de las resoluciones, además se concluyó que para los hechos de calificación jurídica; se observó una estructura correcta, los mecanismos probatorios estuvieron bien evidenciados, en los aspectos que garanticen el adecuado proceso; hubo comprobación en los recursos interpuestos, los plazos no fueron cumplidos por ningún motivo y la precisión de las resoluciones han sido emitidas específicamente.