Propuesta de mejora del proceso de selección del personal como factor relevante para la gestión de calidad de las MYPES sector servicio rubro seguridad y vigilancia privada del distrito de Huánuco, 2020 - Masgo Agustin, Marilu (2021)
En la presente investigación se formuló como objetivo general. Proponer las mejoras en la selección de personal como factor relevante para la Gestión de calidad en las micros y pequeñas empresas del sector servicios, rubros Seguridad y Vigilancia Privada del Distrito de Huánuco, la metodología fue de enfoque cuantitativo, de nivel descriptivo, con diseño no experimental transversal. La población y muestra de estudio fueron las 19 Mypes del sector servicios, rubro seguridad y vigilancia, del distrito de Huánuco. Las principales conclusiones referente a las características de los representantes, se determinó que más del 52,63% se encuentran en un rango de edad de 31 y 40 años, respecto al género de los representantes se determinó que un 68,42% son del género masculino y el 68,42% tienen grado de instrucción superior. Referente a las características de las empresas se concluyó que la mayoría de ellas tiene más de 5 a 8 años operando en el mercado y el 57,89% de la muestra están constituidas como empresas S.A. Respecto al proceso selección del personal como factor relevante de la gestión de calidad: el 73,68% poco conocen sobre el proceso de selección de personal como factor de calidad, El 84,21% a veces realizan el seguimiento y evaluación de su desempeño laboral. En conclusión, las principales características del proceso de selección de personal como factor relevante de la gestión de calidad no son tan optimista porque la mayoría de las Mypes en estudio no siempre realizan o siguen un correcto proceso de selección del personal, lo cual ocasiona que el colaborador contratado no cumpla con el perfil del puesto de trabajo y en consecuencia un mal desenvolvimiento al momento de prestar su servicio ocasionando la desconfianza del cliente.